從西安乘坐大巴一路高速抵達延安,已經半夜。在新華社電臺廣場附近找一個賓館住下。次日晨起,向窗外一看,就見東面山上的寶塔了。過去看寶塔山,以為寶塔山在延河西岸,到當地才知道寶塔山在東岸。延安呢,處在一條南北走向的山溝里,延河自北向南流過,貫穿市區,水流很小,幾乎斷流了。下樓吃早餐,決心找點黃土高原的風味,轉幾個巷子,都是羊雜湯,來一碗,覺很咸很辣。我想,作為南方人吃慣了大米和紅燒肉的毛澤東到底需要一種什么樣的毅力,在這個到處滾著羊屎蛋,冒著羊膻氣的地方,生活了13年。
在新華社電臺廣場,我看到山坡上幾排窯洞,說是當年新華社電臺舊址。當年,毛主席、黨中央就是靠這個地方窯洞里簡陋的設備向全中國和全世界發布公告和消息、社論。總之,宣傳機器也是中國共產黨戰勝國民黨的重要法寶。難怪,盧氏縣一個對此頗有研究的公務員對我說過,共產黨歷來重視宣傳,在中央機構里,宣傳部長一般排在組織部部長之前。我笑說,沒有咋注意過,但毛主席就是靠一文一武兩手打天下,這是真的。毛主席辛辣、詼諧、幽默的評論文章,不僅把蔣介石嘲弄的顏面盡失,就在西柏坡蔣介石下令讓傅作義突襲,實施“斬首”行動,也被毛澤東識破之后,在傅作義大軍將到之際,毛澤東就利用報紙、廣播揭露了傅作義的突襲行動,并調林彪東北軍入關,傅作義灰溜溜撤回了部隊。據說,當時,毛主席身邊只有一個警衛連,念的是諸葛亮“空城計”的經。
問當地老鄉楊家嶺在何方,老鄉指到,稱公交到楊家嶺下車,往里拐一里多路就到。
下車地在延安大學附近,到楊家嶺,先進中央大禮堂。一座建在楊家嶺溝口的灰色青磚樓,好像教堂。進去看,里面懸掛著毛主席和朱老總畫像,布置的是七大召開的會場。我上去站在毛主席當年作報告的報告席上,讓老任拍照,可惜,這個農民工不會拍照,說是拍好了,回頭翻看,什么也沒有。
從會堂出來,過小橋,就到中共中央辦公廳舊址。廣場上有一面紅旗,是一、二、四方面軍的軍旗和毛澤東畫像,教老任好大一會,他才給我拍成上面這張照片。
從辦公廳上坡,一個小土梁下,有一座窯洞小院,就是毛澤東舊居。這里是毛澤東1935年初到延安的住所。很簡陋的,桌子很破舊,里面的躺椅也是帆布繃成的,一坐就窩下去。里間是毛澤東的臥室,木床好像是兩個并在一起的。毛澤東在這里住了幾年后,情況好轉后,就搬到距離這里十幾里地的棗園了。
出了毛澤東的大門,對面是總理的住所,靠右手是朱德的辦公和住所。看來,朱和周真是毛澤東的左右臂膀。
楊家嶺上,我還看到附近有不少住戶,看到一個約七八十歲的老太太,我問她見過毛主席沒有,老太太耳聾,聽不見,我只好作罷。
下一站就是去棗園,王家坪說是軍委辦公廳,沒有去,直奔棗園。
棗園是通往延安西北的一條山溝里,那里有一個鄉政府。冬天里,參觀人數很少,沒有人收門票。
棗園的中央領導人都住在座北朝南的小山坡上,有至少四五排窯洞。毛主席在最高層,高屋建瓴,似乎象征著他君臨天下的地位。朱和周的辦公和住所比毛主席辦公地低了半格。不知道是有意這樣安排,還是當年占用地主房產原本就是這樣。但辦公廳這樣安排,顯然是動了心思的。其他如劉少奇、任弼時等,但在第三層。這樣,基本就是主要領導人的地位安排。發現了這一點后,我暗自驚嘆。
在棗園,紅軍已經站穩腳跟,毛主席和其他主要領導人的生活待遇已經大為改善。我看到毛主席的沙發已經變成金絲絨了,并且,有單獨的會議室。院子很大,院子里還有一棵老槐樹,不甚高大。
再下面的廣場,就是中央各個部門的辦公場所。廣場古樹蔥蘢,因為是革命圣地,這里的古樹沒有在五八年大煉鋼鐵中被毀壞。
毛主席和黨中央在這里指揮了八年抗日戰爭,粉碎了蔣介石指揮胡宗南突襲延安的行動,取得了偉大勝利。延安作為紅色革命圣地,彪炳中國革命歷史。
夢回延安----圖為作者2009年12月3日攝于楊家嶺
李長新 河南省盧氏縣城西關建材市場伏牛路103號 郵編:472200