記得第一次去呷哺呷哺的時候,那時我還在上高二。
當時阿寨帶我去的那家店,有著橘黃色的裝潢,店里有很多高高的無背椅,我得踩臺子才能坐上去,它們將店里切成了兩個長方圓形的島,人們面朝島內,一人一個小鍋,眼鏡被水汽熏得泛白,又被光折射成黃色,在縫隙里看著島里面的小姐姐給大家拿調料、遞鍋子。
阿寨說他們家的咖喱鍋特別好吃,據說他們下大力氣做了辣椒鍋底,最后得獎的卻是咖喱鍋底,我便學著阿寨在咖喱鍋里涮很多很多金針菇,再用他們家帶很多肉絲的XO醬混上香香的沙茶醬混上糖蒜汁再混東北式調料一蘸,果然很好吃。
老呷哺呷哺店面,現在連圖源網頁都失效了
我第一次聽說沙茶醬和后來的XO醬,便是在呷哺呷哺。
呷哺呷哺是什么意思?根據呷哺呷哺企業官網的介紹,“呷xiā”在閩南語里是一口一口吃的意思,“哺bǔ”是安全進食的含義,但當時的我已經自學了日語,知道這四個字一字不差連在一起,讀音便是日語里涮肉小火鍋「しゃぶしゃぶ」的意思。
這一帶著日本表象,臺灣小火鍋里子的飲食文化借著98年臺商的投資而擴張到了東北(沈陽第一家店在2015年),給我這個當時啥也不是只會看火影的沈陽土老帽很大沖擊,當時的我幾乎只吃過清湯火鍋——這個清湯甚至不是湯,而僅僅是清水而已。
大家可能不知道,也是我后來才知道的一件事是,原來清湯只有在沈陽我的家里才是清水,其他地方會是高湯,還會有蔥和姜。作為沈陽一個家境極其普通甚至清貧的下崗工人家庭,從小到大我向來只在家里吃過火鍋,而這個火鍋便意味著難得買上幾十塊錢羊肉,一群人圍著鍋先吃個肉飽,不涮一點蔬菜,然后再用已經形成了的肉湯去涮蔬菜,吃已經沾染上肉味的蔬菜,最后再用大粉條子吸飽湯吃掉,一點湯不留。
雖然很滑稽,但呷哺呷哺讓我知道原來吃火鍋是可以沒有先后順序的,后來我又帶我爸去吃了一次,我問他覺得怎么樣,他說羊肉很香。
那是2015年,咖喱鍋底4元,錫盟羔羊肉22,一大桶蔬菜18,即便不算上任何優惠,六七十塊錢可以吃的非常飽。
我們瘋狂地喜歡著呷哺呷哺,我喜歡它的底料,阿寨喜歡它的蘸料。
我們去北京旅行時吃呷哺呷哺,我們去黑龍江旅行時也吃呷哺呷哺,也就是那個年代沒有朋友圈,否則里面一定都是呷哺呷哺。
每當我們在陌生的環境里渴求飲食上的熟悉跟溫暖時,我們就會徑直地走進最近的一家呷哺呷哺,它就是我們心里的麥當勞,仿佛永遠不會出錯。
直到今天,我們也會買呷哺呷哺的咖喱底料,也會在想到XO醬時首先想到呷哺呷哺的高配肉絲版。
我們執拗地吃了呷哺呷哺很久,在某家店的服務員粗魯打斷我們吃飯,執意翻找我身后的垃圾桶時沒有決心再也不去,在某次店員把我們忘記,令我們等待半小時后沒有再也不去,直到16年的某一天,我們終于在北京的一頓呷哺呷哺上花了超過一百塊錢。
我跟阿寨說,我們花了超過一百塊錢了欸,他想了想說是哦,但也從來沒吃的這么飽,不錯啦。我想想也是,昨天的全聚德一頓還三百多呢。
2018年在哈爾濱
但從這之后,就是一個接一個的改變。
首先是漲價,三元五元地漲,60元兩人吃飽的時代一去不復返了,一百一頓變成了尋常,然后是減量,我們付出了更多的錢,按照習慣不看菜單地點,結果發現根本吃不飽。
如今的麥當勞量也越來越小,體型越來越趨近馬卡龍,但最起碼沒漲價甚至有所降價不是嗎?
吃不飽就只能加菜,加菜就意味著更多的錢,有一次我們花了八元還不是十元點了一份藕,我用筷子一片一片反復地數,一共只有六片袋裝藕,心里說不出來的難受。
一切屬于呷哺呷哺的習慣都在崩塌,除了味道和依舊很差的服務。
然后又從某天開始,這個以小火鍋起家,任何人都可以在下班或放學后走進去,邊刷劇邊吃一頓火鍋的地方,開始了它的店面“升級”之路,每一次升級,都會使它的單人座位變得更少,橘色的店面變成了黑色又變成了咖色......
直到有一天,我們在商場里路過一家呷哺呷哺,我驚訝地拽住了阿寨的胳膊,他也看向了這家呷哺呷哺——里面已再無一個吧臺座位。
它徹底變成了我們高攀不起的樣子。
之后我們在家吃了兩年的火鍋。
我們不能外出吃火鍋,因為無法真正享受它。第一次在外面嘗試呷哺之外的火鍋的時候,由于已被馴服了太久,當我知道原來100以內兩個人能吃得這么好的時候簡直是感到了潑天的委屈,于是當年有多喜歡,現在就有多大的恨意。
我邊吃邊細數呷哺呷哺這四年對消費者的背叛,它的服務,它的價格,菜量......再再后來每一次外出,無論去任何一家火鍋店,我也一定會將每一個細節悉數與呷哺做對比,就像是對現男友吐槽前男友的始亂終棄。
你可能想說吃個火鍋至于嗎?
我也不知道,但我就是會不由自主地這樣做,對我來說這種感覺就好像是沃爾瑪沒有另開一個山姆會員店,而是原地變成了每年幾百會員費的山姆會員店,也像是曾經開發出守望先鋒魔獸世界的游戲公司,突然原地開始吃屎,像是一個你曾經寄予厚望的游戲,突然放棄了自己所有的特點瘋狂抄原神,可已經有一個原神了不是嗎?
我當然可以去菜市場買菜,去玩育碧的游戲,或者等今年出來的黑神話,但就是不懂它們明明已經贏得了你的偏愛,卻又為何突然對你失去了所有興趣,非要去別的賽道蛄蛹。
那呷哺呷哺賺到錢了嗎?
很遺憾,它沒賺到,而且感覺快黃了。
在那段吧臺座椅不斷減少,高歌猛進式“升級”到大火鍋的路上,呷哺呷哺的2015年-2018年凈利潤同比增長分別是86.52%、39.92%、14.13%和10.00%;
吧臺減少,翻臺率也從2014年的3.8,跌到2015-2017年的3.4、3.3,再到2018-2019的2.8、2.6,直到2020年的2.3,直線走低;
2020年,呷哺呷哺全年的利潤下滑同比超過九成,凈利潤從上年的2.88億元猛降到不足200萬元,跌幅在上市餐飲企業中無出其右者;
2021年,呷哺呷哺關閉200家門店,家附近的呷哺呷哺肉眼可見的減少,招牌開始蒙塵;
2021至2023年,呷哺集團累計虧損總額達8.45億元。
拋棄呷哺呷哺的人不止我一個,其他人也一定比我更果斷,即便當時的我什么都不知道,但今天回頭看過去,這個“前男友”的腦子屬實不太好使。
2016年6月,呷哺呷哺創立了面向高端市場的火鍋子品牌“湊湊”,湊湊的高客單價模式被證明非常成功,并在2019年底開出了第100家店。
本來也算是二次起家的另一起佳話,一個人成功了一次,居然又成功了另一次,一個各消費階層通吃的商業模式換哪個集團不得眼紅得爆炸?
結果,它眼紅自己。
2017年,呷哺呷哺這個原本要做中國肯德基(指大眾程度)的品牌,突然宣布要對標星巴克,全面向湊湊看齊,從大眾消費得起的“快餐”轉向服務中高端市場的“輕正餐”。
換句話說,全面拋棄既有的窮幣消費者。
其實這句話我一直都沒搞明白,快餐和正餐的界限究竟是什么呢?難道同樣的XO醬,同樣的咖喱鍋,我花了40塊錢它就是快餐,我花了120它就是正餐嗎?
換句話說窮人注定吃快餐,富人吃的才叫飯唄?這新型階級劃分方式,莫非您就是當代資本主義的理論奠基人?
如今的團購,菜譜與多年前并無區別
世界再一次證明,當一個人嘗到了快錢的甜頭,就賺不回慢錢了。
不過說實在的,想要對標旗下湊湊,呷哺呷哺還是保守了。
大家知道湊湊的客單價有多高嗎?
2023年,海底撈的人均消費是99.1元,而呷哺呷哺旗下的湊湊,人均消費是142.3元。
對標比海底撈貴出快一半的子品牌,原本走下沉路線的呷哺呷哺原地掉頭的那段時光,就是我最難受最感不解的那段時間。
當然了,如上所述,2023年的呷哺呷哺也早已是風雨飄零,別說繼續升級了,能繼續活下去就不錯了。
事實證明,誰都明白大桌比小桌更賺錢,誰都明白周末的情侶肯定比上班狗的工作餐花的多,誰都明白客單價高,一定比客單價低的生意更賺錢,可明明能賣十元錢一把的小白菜,早市的阿姨為什么賣一塊呢?
是因為傻么?
傻的究竟是誰?
大概是背叛了所有老顧客的信任,主動與他們一刀兩斷的它自己吧。
這邊的呷哺呷哺半死不活,那邊的湊湊忙著與海底撈競爭,創始人賀光啟在做什么呢?忙著推出客單價高達220元的高端燒肉品牌趁燒......
而面對集團的失利,呷哺呷哺在2023年年報中作出的解釋是「當前餐飲市場競爭日益激烈且消費疲軟」、「受外部大環境影響」跟「餐飲行業內卷」。
許多媒體也將之歸因于「中產跌落」、「消費降級」、「環境不行」。
看吧,它們依舊不覺得是自己的問題。
在這個從快速增長轉入平穩增長的環境里,學歷在貶值,機會在收縮,選擇越來越多的環境里,有些人卻希望自己隨著時間不斷暴露劣質的產品永遠長青,永遠被消費者選擇,真是個笑話。
有些人就是好日子過慣了,受不了普通的日子了。
好像每次都是這樣,即便我們仍然在花錢,但只要沒花到某些特定的利益體身上,那我們要么就是破產了,要么就是掉坑里了,再就是死了。
否則怎么會不上趕著送錢給他們呢?
最近因為一些原因,寫了一些文旅分析的文章,為了這些文章翻閱了許多資料,也接觸了許多文旅相關媒體,大家知道他們是怎么評價天水、淄博、哈爾濱的么?
你去哈爾濱不是為了冰雪大世界,而是因為想去歐洲滑雪去不起,你去大連不是為了大輪船和女騎警,而是因為三亞對你來講太奢侈。
你去淄博住個民宿,五星級酒店連夜聯系媒體說市場崩了,五一假期各地酒店沒像去年那樣連番五倍,文旅市場一片哀嚎國家藥丸。
對他們來講,花沒花錢不重要,你花在我身上了么?
花在我身上了,那就是市場穩中向好,沒花在我身上,那這就是消費降級。
然后什么口紅效應迪士尼效應海蠣子效應癟犢子效應一頓往上招呼。
一直都是這個鬼樣子,人們喊著自由市場自由選擇,但是當你真做出了選擇,他們又覺得這樣的選擇壓根就不應該出現在清單上。
我們真的有自由選擇的權利么?至少在當年,我是主動放棄了哭著喊著要服務人上人的呷哺呷哺的,也是它先下決心要脫離我這個窮鬼。
但上禮拜我去西安路溜達的時候,驚訝地發現,在那個店鋪翻新速度比我換發型還快的角落里,本期的擂主居然是闊別已久的呷哺呷哺,明亮整潔的店鋪里沒有繁復的裝飾,沒有高山流水的造景,沒有茶米茶,店員看起來恭敬有禮,而占據不大的店面主體的,是一個長方橢圓行的小火鍋島臺,旁邊空無一人。
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