從地鐵站出來,不禁倒吸了一口涼氣,凜冽的寒風將本已寒冷的莫斯科變得更加寒冷,雖是中午十一點,然而北半球的太陽仍然打不起精神來,無奈只能將斑駁無力的光投射在紅場上,讓人感覺好像是到了黃昏。而紅場四周高聳的建筑將本已微弱的陽光又切割成了無數的碎塊,更為紅場平添了蕭瑟之感。
然而,一條長龍早已出現靠近克里姆林宮宮墻一側的大門口,想到宮墻一側大門是參觀列寧墓的通道,我就趕了過去。雖然我的俄語到現在仍然很蹩腳,但大家顯然是聽明白了我的意思,告訴我這就是參觀列寧墓的隊伍。雖然是數九寒冬,但是凜冽的寒風仍然不能阻擋參觀者的腳步。我用排隊的時間觀察了一下這支隊伍,隊伍主要由上了歲數的老人和活潑可愛的孩子們組成。很多參觀者都是祖輩領著孫輩共同前來,當然,我還是發現了許多跟我同齡和比我稍大的人前來參觀,不過比起老人和孩子來,這些人還是少得多。看到我是這批參觀者里唯一的外國人(參觀列寧墓是分批進入),四周的人對我特別關照,他們主動告訴我哪里可以寄存手機和包裹(列寧墓內禁止攜帶手機相機和包裹),讓我優先進入參觀區。而這些行為在當前排外情緒已然泛濫的俄羅斯還是不常見的。
列寧墓緊靠著克里姆林宮面向紅場的那一側紅墻。紀念建筑實際上由三部分組成:列寧墓,列寧墓兩側的領導人塑像,以及宮墻下蘇聯杰出人物的墓地。列寧墓面向紅場,由棕色大理石修筑而成,顯得簡約而莊重。列寧墓分三層:第一層用來停放列寧的棺槨,第二層和第三層是蘇聯時期使用的檢閱臺,歷史上蘇聯很多重大事件都發生在這里,而最著名的,莫過于1941年11月7日舉行的紅場閱兵式了。站在列寧墓前方,抬頭仰望著檢閱臺,我的耳邊不禁回蕩起斯大林同志1941年11月7日在這里發出的“在列寧的旗幟下,向著勝利,前進!”的吶喊,而正是這一吶喊,敲響了德國法西斯的喪鐘,扭轉了人類瀕于毀滅的悲劇性的命運。想到這里,我不禁感慨萬千。
在警察的引導下,我沿著墓道進入了列寧墓的墓室,只見列寧同志靜靜地趟在水晶棺里,神態安詳,而他的面容仍然保持著在87年前——1924年1月21日他離開我們時的樣子。墓室里鴉雀無聲,借助墓室里微弱的燈光,我看到了跟我一起進來的孩子們,他們剛才的笑臉早已被嚴肅的神情所代替,他們在想什么,我不得而知,但我知道的是,雖然蘇聯解體已經整整二十年,但新的一代仍然沒有忘記列寧。列寧這個名字已經同他所締造的偉大的蘇維埃國家一起,深深地刻在了俄羅斯一代又一代人的記憶中。雖然克里姆林宮上空的紅旗已經飄落了二十年,但列寧墓仍然完好如初。而從參觀列寧墓的人們的莊重的神情中也可以知道,國內炒作的俄羅斯人“希望把列寧的尸體送到中國來”,“讓列寧死無葬身之地”的言論,不過是中國走資派和俄羅斯“民主派”一廂情愿的囈語而已。
走出墓道,便是樹立在列寧墓兩側的蘇聯各時期國務活動家的塑像,不是每一位蘇聯的國家領導人都有資格作為“列寧事業的繼承人”而把自己的形象留在這里的(比如說臭名昭著的赫魯曉夫就沒有在這里樹立塑像)。我在這里認出了為俄國革命立下汗馬功勞的伏龍芝、伏羅希洛夫、捷爾任斯基、斯維爾德洛夫、加里寧等,有蘇聯時期的國務活動家安德羅波夫,蘇斯洛夫等。然而,也不是所有的塑像的原型都真正具有“列寧事業的繼承人”的資格。比如說推行修正主義路線和帝國主義擴張政策的勃列日涅夫及其同黨柯西金等人,雖然當時的蘇聯政府一廂情愿地把他們也放在了“列寧事業繼承人”的行列中,但歷史早已經把這些國際共運史上的叛徒們釘在恥辱柱上。他們的塑像放在這里,與其說是對他們的贊揚,到不如說是對蘇修叛徒集團對內埋葬社會主義,對外推行強權政治罪行的諷刺。
斯大林的塑像在這些塑像當中顯得尤為引人注目,這道不僅僅是因為斯大林塑像不同于其他塑像用白色大理石雕琢而成,更重要的是斯大林的塑像前有別的塑像前沒有的花圈和花籃,而墓碑上的花也明顯比別的塑像前多出許多。這顯然是游客和民間組織對他特殊關照的結果,中國作家金河在二十多年前寫的《中國作家看蘇聯》一書中就提到斯大林的塑像前的鮮花“卻有一大堆,顯然是游客關照的結果”。二十多年過去了,到今天仍然如此。雖然從蘇共二十大開始,蘇聯的既得利益集團和復辟的俄羅斯官僚資產階級一直在不遺余力地否定、丑化、妖魔化斯大林,但他們仍然不能有效撼動斯大林的崇高地位。作為蘇維埃國家和世界被壓迫勞動者的卓越領導人,我認為斯大林接受這樣特殊的禮遇當之無愧。
列寧墓并不大,雖然排隊用了半個多小時,但是參觀也就不超過十分鐘,走出列寧墓,對面的國營百貨商店映入我的眼簾。當年蘇聯人民引以為豪的人民商場,如今卻變成了全世界著名的奢侈品商店,別說普通老百姓了,一般的富人都望而卻步。再看看整個莫斯科,幾乎所有像樣的建筑和公共設施都是在戈爾巴喬夫改革之前修建的,盡管這些建筑已經年久失修,價格卻是高得驚人,莫斯科至少集中了全俄羅斯百分之六七十的資本,卻成了將近三十年沒有什么發展的爛貨。看看如今讓人望而卻步的“國營商店”(當然現在的“國”已經不是勞動人民的“國”了),看看破舊的樓房和令人咂舌的房價,看看頂著寒風瞻仰列寧墓的人群,再想想這是集中了全國百分之六七十資本的莫斯科。說什么資本主義給俄羅斯帶來“大繁榮”的人,你們真該洗洗睡了!
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