最近遇到兩件奇葩事,不分享一下都對不起大家。
八月初,人生第一次出國,選在了最近因匯率暴跌性價比急劇升高的日本,正好大學專業學的日語卻一次日本沒去過,借此機會實踐一下。另外這些年關于日本的知識學了很多,信息也聽了很多,總不能永遠不加以驗證的照單全收,直觀地感受日本,與日本人交流,獲取多一些一手信息也是我的主要期待。
▲上野動物園,到處都是“大熊貓”
這次行程共計在日本待了15天,卡著單次旅游簽的時限盡可能感受多個地區日本人的生活,文化,交流習慣,日常行為,遇到了很多開心的不開心的驚艷的驚訝的狗血的圓滿的事,之后會挑一些再做分享,今天主要講兩個讓我在16、17號東京臺風天的大雨里氣的牙直癢癢的事。
一件是我回國的航班被取消了。
當時是15號,我正在坐東京迪士尼園區里的地鐵去JR接駁口,看著迪士尼定制的車廂四處拍照。日本的地鐵和我們普遍認知中的地鐵不太一樣,而更像是一種復雜的市內私營火車,因此有許許多多形態各異的列車車廂,還讓日本有了無數鐵路迷,列車模型販售點,這個我們之后單獨講。
像是迪士尼園區內的“地上鐵”就是專門給迪士尼IP訂制的,車窗是米老鼠,車站是小城堡,很有特點。
按原計劃,當時是我在日本的最后一天,16號早上九點的飛機我會離開日本。
晚上九點,結束了一天的暴走,也拍完了照片,我切到去哪兒app打算確認第二天的航站樓情況,結果彈出來的一行大紅字表示,你的航班已取消,要重新規劃,我當時直接木在了地鐵上,對第二天充滿了恐慌,甚至還下錯了站。
為什么恐慌,主要是因為出國的機票跟酒店一般都要提前幾個月預定,尤其是像日本這種預約文化極其盛行的國家。
旅行頭幾天的時候路過了一個理發店想剪頭發,店主說沒有預約不能接待,我想去一個我喜歡的服裝店,發現必須提前預約時段,且只能試三件,沒有預約到了也不給進。
而對于機票酒店來說,臨時變更行程不僅意味著機票價格飛到天上去,還有可能延期的日子里根本沒地方住,也回不了國。
而且我的簽證是17號到期,超過期限更是得拿著各種材料去當地辦事處更改,麻煩不說還可能影響之后的信譽,折騰一大溜屬于純吃苦,花錢找罪受。
▲旅行后半段居住的青旅
住的地方很快就解決了——青旅的老板跟三個工作人員都是中國人,有一個還是在撫順住過的吉林人,離我家都不遠。我在愛彼迎成功續訂了一天之后回去前臺就問我出了啥事,跟我說肯定回得去,我說我想家,我想吃牛蛙,她說大久保那邊有,不貴。
但替代航班這邊出了大問題,去哪兒app上同航班改簽只能改到第二天同一時間,也就是17號的上午九點,更是我簽證的最后一天,當時僅剩兩個座位,改簽稍微出點岔子之后的麻煩就是不斷。
再一查,事情變得更糟糕了,航班的取消是因為絕區零跟黑神話攻打日本(倆臺風登陸,一個叫安比一個叫悟空),這就意味著被取消的絕不止我這一個,而是一連串的航班被取消,也就意味著我必須跟一大群人搶接下來幾天為數不多的航班。
你說退了重訂?退了重訂是不可能的這輩子都不可能,黑在日本都不可能,我提前兩個月買的兩千塊錢的機票已經算貴了,結果日航公司趁火打劫,17號同航班直接給你漲到一萬四。
東京到大連,三小時的行程,一萬四。
▲我的臉比這熊貓還臭
回到床位放完東西之后,我抓起錢包冒著天黑后的大雨就往街道上的公共電話沖(沒錯日本今天還有很多公共電話),打算電話改簽,結果我先后撥通了中文、日語、英語客服,全部都是忙線打不通,完全聯系不上日航本航。
最后一個能直接改簽的方法失效,我只能在去哪兒軟件上改簽試試,不出意料,由于是跨國航司,改簽速度奇慢無比,提交改簽后顯示最晚可能在航班起飛前三小時才出改簽結果。。。也就是我簽證最后一天的17號早上,而且如果失敗的話,就相當于憑空浪費了一整天的改簽窗口期,臨時買票的費用也只會更貴。
看到半夜依舊沒出結果,我打起精神決定睡覺,打算實在不行第二天跑去機場窗口直接改。
16號一大早起了床趕緊打開app,好消息是改簽結果出了,壞消息是改簽失敗。
簡單收拾下東西去羽田機場,感覺當天的改簽是沒戲了于是行李放在了青旅,到了航站樓果然是一片壯觀景象,滿屏的延誤跟取消。
總算找到了JAL日本航空的柜臺,十來個工作人員在辦理各種手續,解答疑惑,我拿著證件著急的詢問改簽,一個工作人員讓我等一下結果再沒理過我,再問另一個工作人員,給了我一張寫滿了各種注意事項的紙,讓我掃碼登陸日航官方網站在網上修改。
我說柜臺不能直接改簽嗎?
她說因為是臺風天所以辦理改簽的柜臺特意關閉了。
我直接楞在當場。
說真的,我沒懂這個邏輯,臺風天大量航班取消,不是正應該加派人手幫助改簽退票的時候么?結果柜臺直接關閉,再問,就聽是什么安全考慮云云,也不知道這來上班的十幾個家里是不是有任意門。
▲這位可以去日航上班了
把躲清閑說的這么好聽的,我是沒見過,之前說好的日本航空公司賠償高,服務好一點我也都沒看出來。
哪怕是放在國內,航司電話打不通,改簽柜臺關閉晾著乘客,也是要被噴的狗血淋頭的。
好,掃碼就掃碼(好笑的是日本掃碼不是很普及結果甩鍋線上倒學的挺6),但是網頁跳出來的一瞬間我才突然想到,我是通過OTA軟件買的票,這樣也能用日航官網買么?
一問果然不可以,讓我在哪兒買的找誰,我讓她幫我查了下目前到大連的余票我好在OTA弄,說目前只剩個位數的商務艙,我說這種在可改簽范圍么?她說可以,得加錢。
萬念俱灰之下我退了票,在僅剩的回國航班中找了個17號一大早從東京飛神戶,再由大阪飛大連的轉機航班,最后花了2400多塊,比最開始貴了四百,但相當于用多耗費一整天東奔西跑的精力換來比目前直飛便宜一萬多塊。
在回東京市區的地鐵上,我把這事記錄下來發了個小紅書,一邊是想吐槽下日航的奇葩處理,另一方面也是當時確實有很多因臺風滯留在日本的同胞。
前一天我在別的帖子下面評論我也遇到了同樣的問題,立馬就有幾個人來請教解決辦法,把我的經歷發出來也許也能幫助別人避雷。
結果沒想到的是,我收到的評論基本上是清一色的嘲諷。
誰讓你在去哪兒買的票?你又不是在日航買的票日航憑什么管你?
日航又沒收到你一分錢,跟誰買的找誰去。
你自己不懂,能怪誰呢?
人家臺風關柜臺提前兩天就說了,賴得了人家?
電話打不通不會一直打么?
幾乎所有評論都集中在我沒有從官網買票,所以責任都是去哪兒的,日航沒有責任上邊。
這就給我的感覺非常奇怪了,因為我的點是,首先,日航在知道我是在OTA平臺買票之前就已經非常消極推諉了,他們哪怕對于在自家官網購買機票的消費者也是一電話打不通,二柜臺關閉,三晾著顧客,這跟我在哪兒買的機票有任何關系么?
這點我在帖子里也說的很清楚,吐槽的也是日航整體的服務,然而收到的回復依舊都是狠抓著第三方購票這點的冷嘲熱諷,圍繞著“我知道你不知道”而產生的優越感。
其次就是,咱們說實話,從國內自由行去日本的中國旅客中有幾個是知道日本都有哪些航司,且會從航司官網購票的?
各種需要的信息方不方便提交不說,單一航空公司也不好比價,日本航司在中國平臺賣票,代理賺提成,航司賺機票,這不理應是一套很成熟的售賣響應機制么?
日本又是以旅游立國的國家,2024光前兩個季度就接待了306萬中國游客,怎么就能賺錢的時候有我,出問題了就跟我毫無關系,就能“我又沒要你一分錢”,愛找誰找誰?
▲羽田機場,歡迎外國游客的招牌
這事深究下去,也應該是最賺錢的日航方沒有做好三方平臺的管理,或者是故意沒做好,方便消極甩鍋。哦當然了,他們連自己官網買的都愛答不理,何況我這個在第三方買的。
而最搞笑也最讓我驚訝的是,沒有做好服務、消極怠工躲避職責的日本航司居然能在國內社媒被如此維護,權益受損的消費者反而會被攻擊,咱們平心而論,要是是家公司就能以消費者“不懂規矩”為由削減服務內容,那這生意未免也太好做了吧?
說實話,航班各種躲清閑推諉其實都在我的意料之內,但這么多人跟我擺事實講道理表示這是消費者的錯完全是我的意料之外。
這是第一件奇葩事,一件日本人沒做好,中國人挨罵的事。
如果說第一件事讓我嘆為觀止,那么第二件事則是讓我對某些國人的腦回路瞠目結舌。
這是一件日本人做好了,但中國人依舊挨罵的事。
書接上文,從羽田機場被草草打發之后,迎接我的是僅剩一下午的自由旅行時間,臺風登陸的大雨天,以及第二天一大早的飛機。
有多一大早呢,早上七點飛神戶。
要不說為啥這機票便宜呢,羽田機場提前兩小時值機,日本地鐵早上五點多開門,即便我住在地鐵交通只有40分鐘的淺草橋,為了不誤機,我也只能當晚回青旅后立馬去機場,在機場湊合一宿。
由于是臺風天室外行動受限,我放棄了一開始去東京大學溜達的想法,在池袋和臺場間選了臺場,逛買了一下午,迷你自由女神像看了,富士電視臺看了,還瞅見一只巨肥的烏鴉。
太陽剛剛落山的時候我從diver city出來找地鐵口,在大雨中被吹的七葷八素,因為日本地鐵普遍私營,同一個站點的許多線路并不連在一起,也沒直通商場,在外面跟著擋不住雨的雨棚走了二百來米總算進了地鐵站。
回到青旅之后坐了一小會兒開始收拾行李,告別住了一周的地方,因為出門不喜歡帶行李箱,代價就是背上了三十多斤的巨大背包,右邊袋子里的狗是在鐮倉抽獎得的特等,當時旁邊一群日本人鼓掌。
本來沒想到只能買到這么早的飛機票,于是續訂的一宿青旅其實相當于白續了,安慰自己算是一天的存包費,畢竟日本一般是早上十點退房。
快十一點的時候上了地鐵,前后車廂空無一人,只有頭上云璃的廣告陪著我。
到了機場便開始找能躺平休息的地方,先去的二樓,意料之外的空無一人,沒有乘客也沒有工作人員。
中間一大排黑色座椅看起來很好睡,但為了保準還是追上了一個正在巡邏的穿制服的工作人員。
剛要開口,發現工作人員正在告知一個躺在沙發上的妹子這里不能睡覺,妹子一臉呆萌看起來聽不懂的樣子,問了下是中國人,于是傳完話正好問了下哪里能睡覺。
工作人員給我們安利一樓,說是隨便睡,但二樓半夜就要徹底封閉,于是我帶上妹子走了。
來到一樓,果然很多人正在呼呼大睡,由于是災害大國,機場又臨海,各種出口都在提醒海嘯避難措施。
跟妹子找到了一個巨大無比又柔軟的“雙人床”(豎版),預估能有四米長,一米寬,直接頭對頭躺平。
睡前跟妹子嘮嗑,問妹子第二天幾點的航班,也是一個人背包游么,發現妹子其實是第二天很晚的航班,半夜來到機場跟第二天的機票都是臨時起意。
她來日本是來找在日本留學的男朋友一起旅行,她已經工作了,于是主動負擔了路上的房費車費各種費用,但男朋友(現在是前男友了)連日來各種惡語相向,PUA,她怎么都哄不好,終于在這天晚上又一次爭端中死了心。
深夜臨時預定機票,整理行李出門時男友依舊惡語相向,“告訴你父母,咱倆完了”,“出了這個門,你是死是活和我沒半毛錢關系”,然而她自己搬行李到了樓下,前男友又來粗暴的搶箱子。
這次沒有猶豫,她強硬的離開了他,跑到機場,第二天的事第二天再考慮吧。
我們又罵了一會兒渣男,時間來到了十二點,半夢半醒間一樓和二樓間的通道被關閉,手機設好了第二天四點多的鬧鐘枕在頭下,迷迷糊糊的時候聽到好像有工作人員正在和她說話。
趕緊爬起來,就看到了兩個日本人,一個老,一個少,一個瘦,一個壯,瘦瘦的老人正拿著一個平板給妹子看,滾動的粗體中文字幕跟同步播放的語音正在說:我們正在發放免費的睡袋和飲用水,想提供給你們。
再看年輕人身前的小推車,很多卷沒開封的睡袋跟瓶裝水被套在寫著羽田機場的袋子里。
我有點驚訝,還很快樂,因為機場空調確實有點冷,俗話說想睡覺就來枕頭,趕緊拿了兩大包說謝謝。
到手之后又問大爺該在哪里還呢?
大爺連忙擺手又鞠躬說不用還的,又攤開雙手說差し上げます(日語里的敬語,大概意思是獻給您,服務業對顧客用的比較多),我愣了一下,突然起床也比較迷瞪,說謝謝啦,我要帶回國露營用!
大爺說請帶回去吧!倆人又鞠了幾個躬(日本人真的習慣性鞠很多躬),跑去別的地方發放睡袋了。
因為是挺有意思的經歷,我記了個小紅書,趕緊繼續我那即將欠費停機的睡眠。
然后第二天起來,我傻眼了。
我是沒想到我會因為接受了日本機場免費福利,被國內社媒一群人追著罵。
我是沒想到從第二天早上起床,告別妹子趕飛機到神戶機場下飛機到轉游船再到大阪機場候機回國,我一直在耗費時間跟這么一群人打嘴仗,居然還是因為這么離譜的原因——
他們覺得我沒素質,貪小便宜,沒有歸還睡袋,私吞了日本機場給旅客循環使用的物品。
一片評論統一認為睡袋是一定要還回去的,不能帶走,我不知道之前日本機場是不是都規定要還,以及是什么讓他們覺得最近日本臺風天的條件下規則一定沒有變,總之他們在相信舊的規定與相信同胞之間統一決定斥責同胞,替羽田機場“執法”。
其中一個最離譜的,固執己見不依不饒地評論了好多條,指責我壞規矩,丟人,自私。
由于實在受不了不想再跟這個人胡攪蠻纏拉黑之,結果這個人還在別的帖子下面@我貼“證據”繼續攻擊,給我看得一愣一愣的。
結果點開一看,所謂證據是2023年8月的一個帖子,既沒有寫機場,詞語曖昧不清,還不是官方的公告,我是不明白一個健全人有那么多事可干為什么做到這個份上也要證明同胞“沒素質”。
后來實在受不了了,評論區這樣一邊倒的指責幾乎持續了一整天,我遂寫了這么個評論置頂。
到現在大概有80多個贊吧,因為評論區很是熱烈,很快吸引來了更多噴的評論,有證明不需要返還的截圖,有為我說話的,我終于不需要單打獨斗自證清白了,氛圍也逐漸轉好。
但我內心覺得,事情從最開始便完全不該演變成這樣的,這難道不是一件好事么?中國人出國,旅游也好消費也罷,碰到的不公也好值得點贊的也罷,怎么反而在同胞這里被污蔑指責的最多?
我個人秉持的原則一向都是做的好,要說,做的不好,就要罵,實事求是原則是不管作為人還是作為游客的正常邏輯,也是事情不斷向好發展的推動力。
但這里面明顯有其他的因素,沖撞了事物應然的邏輯,凌駕在客觀現實之上,成為了目前事物滑稽的“實然”。
這是什么呢?什么導致日本人做錯了是中國人的錯,日本人做好了還是中國人的錯?
我想了想,想了他們的迫切,想了想他們所要維護的,最后我的結論是,這是一種表面看上去大義凜然,主持公道,實際上則是“看到國人就想到沒素質,就想到壞規矩,就想到丟人”的實為深度自卑的心理。
你可以說這是經濟造成的,可以說是社會發展進程造成的,可以說是內心皈依造成的,總之,這種心理讓許多人已經完全無法就事論事,無法正視客觀上的好與壞,只能統一粗暴偷懶地歸結為了行為與思想上的“同胞低人一等”。
于是就是現在這個局面。
凡事不是從“事”出發,而是從“結論”出發,從“中國人沒素質,日本人有素質”出發,得出“中國人吃癟是因為沒守規矩,日本人定的規矩自有道理”的結論,然后形成了我的評論區。
這又讓我想起了王驍某期視頻中說的,海外中國人最大的特點是什么?就是太不抱團了。海外的印度人會團結在一起,一個民族一個文化背景的人會攜手往前走,但到了許多中國同胞,卻只會嫌棄彼此,互相使絆子。
這樣的印象,在我在日本與許多中國人交流時對方的冷漠,主動幫忙時對方的不語,日本綜藝中中國人說“想多認識日本人,不希望身邊有中國人”,和朋友在日本澡堂子被同在洗澡的陌生中國人粗魯斥責時達到了徹底的具象化。
▲京都一個很有特點,很有社區氛圍的小澡堂子,一個正在洗澡的中國人指責我的朋友亂扔衛生垃圾,但實際上那是她的浴巾
碰見同胞就自卑,回避同胞的交流,覺得同胞低人一等,這樣的人在日中國人有,國內也有,雖然大環境來說這樣的人總體應該是越來越少了,但也絕對不是個例,在某些場合某些平臺仍然是一個程度讓我震驚的非常普遍的現象。
說實話,在日本待的這十幾天很開心,不僅來自于文化沖擊,來自于與各國游客的交流,對學了十幾年的英語日語的第一次實踐應用,親身的所見所感,認識的許多國內國外朋友,也對于對人類的真實多樣性有了更強的認知。
自卑的人不可能自信,更提不上自強,如今回了國,我最想的便是在余生的中國人實踐里,我絕對不要變成如此別扭的中國人。
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