朝鮮是我的一個夢,童年時,朝鮮電影是我最喜歡看的。參軍之后,我所在師的前身又是一支在偉大抗美援朝戰爭中打出了威風的英雄部隊。在戰史室,我看到了許多年輕烈士的照片。為了祖國,為了和平。他們赴湯蹈火,死不旋踵。他們讓我流淚,也讓我絕望地嫉妒:我生得太晚,無緣讓青春在戰火中像禮花一樣綻放,而只能在瑣碎平庸的日常生活中白白消磨掉——人是歷史的人質,不是嗎?
45年前的10月25日,中國人民志愿軍渡過鴨綠江,開始了轟轟烈烈的抗美援朝。而我,只能在退役后作為一個普通游客入朝了。
從新義州到平壤
朝鮮公路的路面基本是由土和碎石鋪就的,幸運的是,也沒什么車.連畜力車也很少。
車少,行人卻很多。許多人還背著很重的袋子,包括一些軍人也三三兩兩地背著糧食在行進。由于這不是街道,而是曠野,所以路上的行人多反而會讓人覺得有點不正常,似乎他們在進行一次大規模的遷徒。真實的原因可能是因為今天放假,大家要出門探親訪友。視野所及之處、很少能看到高大的樹木,不多的樹陰下面,總能看到有些走得疲倦的人在休息。看來,中等距離的交通問題.他們都是要靠步行來解決的。
在距平壤不到一百公里的地方,我們才終于上了高速公路。
一塊面包
在參觀朝鮮勞動黨建黨紀念碑時,我在廣場上看到一位年輕的母親帶著一個四五歲的小女孩在玩耍。小女孩戴一副彩色的太陽鏡,非常可愛。我示意要抱著她照一張像.年輕的母親微笑著同意了。照完之后,我想送她一個小禮物表示感謝,發現口袋里只有一塊口香糖。忽然想起車上還有一袋面包,便飛也似地跑回車上,然后又氣喘吁吁地跑回來把面包送給她。開始我還擔心她會拒絕,孰料她稍一推辭就收下了。
昨晚夜游平壤的時候,我們看到一家食品店還開著門,就走了進去,發觀3塊很小的面包就標價400朝元,而導游說平壤人的平均工資也不過是在2000至3000朝元之間。他們基本的口糧恐怕都是要靠嚴格的配給制才能保證的。
那位年輕的母親對小女孩說了句什么,然后她們就一起對我深深地鞠了一躬,讓我感到手足無措。上車之后,我們的大巴漸行漸遠,我回頭一看,發現她們還站在那里遙遙地向我們招手。
我的心情很惶惑,也很不安。我問自己:你有什么權力送面包給她們呢?你以為你是國王,而她們是乞丐嗎?可是,我該用什么樣方式表達我的尊重與謝意呢?
我們不應該傲慢,任何傲慢都是淺薄的。但讓這個和我們有著特殊友好關系的親密鄰邦,分享我們改革開放的經驗和教訓,攜手走上現代文明之路,應該是我們義不容辭的責任吧?
誰忘了志愿軍?
平壤的朝中友誼塔,也是中國人民志愿軍烈士紀念塔,是中國游客必去的地方。
和平壤雄偉的萬壽臺大紀念碑、巍峨的凱旋門等相比,這座上世紀50年代的建筑只能用單薄和寒酸來形容。我特意買了一束鮮花,懷著一種莊嚴肅穆的心情走上臺階,不過我的心情很快就變成了尷尬和憤怒。在我們前面,一隊中國游客正在鞠躬獻花,一個女游客佯裝嚴肅地在主持:“不許笑,都不許笑。一鞠躬,再鞠躬……”,三鞠躬未完,他們已經笑得東倒西歪,仿佛是遇到了一件極開心的事。
志愿軍的烈士們如果在天有靈,聽到這樣的笑聲,一定會很寒心吧?這些年來,在國內不少嚴肅、崇高的東西都被不停地解構,我想我現在看到的,就是這種解構的后果。但一個國家民族要在世界上生存,總還是要有一些超越性的價值吧?
我們休息時在一個農場的場部門前遇到兒位農民。大家語言不通,只能相視而笑。這時團友中一個會說朝鮮話的朋友忽然指著我說:“他的父親是志愿軍”。結果大家就一擁而上扣我熱烈握手、擁抱。我不能解釋,只好一邊握手,一邊向他們鞠躬作別。
誰說朝鮮人民忘記了中國人民志愿軍的犧牲?我們不能低估了人民的記憶和判斷能力。
彈洞
歸國的時候,我們要步行通過鴨綠江橋。到了橋上,由于中方沒有作好讓我們通關的準備,我們只好在朝方那一半的橋上等著。江上的風很大,我忽然聽到一種奇怪的呼嘯聲,一抬頭。驀然發現大橋的鋼梁上有許多彈洞。我開始懷疑是鋼梁的質量問題.看了又看之后確認:沒錯,就是彈洞,是50多年前美軍飛機掃射時留下的彈洞!
鴨綠江上,殘陽如血,我伸手一摸,彈洞余溫尚在!
(郭松民)
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