藏胞說:到湖南看一下毛主席的故鄉,我死而無憾!
——一個年輕人騎行川藏線所見真實的西藏
最初的動機
2008年年末,由于餐館的生意變差,空閑的時間越來越多,心里承擔的壓力也愈來愈大,曾經想過拋開一切獨自走遠,可最后還是堅持下來,那時候就萌發了出去走走的想法。09年又經歷轉讓店鋪這一段難熬的階段,心情變得浮躁不安,終于在二月底的時候,店鋪成功轉讓。于是懷著對西藏的向往,我于三月三號啟程從長沙出發,經成都與隊友會合騎行川藏線。看過雜志以前的記事類文章,里面敘述的大部分是一些為公益事業而付出的人和事,看看自己覺得很慚愧!我不是一個很具有公益事業心的人,我對自身的關注遠大于對外界、他人的關注,此次騎行的目的不過是為了散心和解惑而已,此文就當旅游記事吧!
一個人的旅行
三月三號從長沙出發的那天正好是雨夾雪,那天應該是此行最痛苦的一天。由于初次騎行長途,體力經受了很大的考驗,再加上準備的防雨裝備不充分,剛出長沙沒多久鞋子、手套都已經濕透,手腳都凍的刺痛。更可惡的是雨衣不透氣,運動導致的汗把衣服褲子都汗濕了,渾身上下都不舒服。三月三號這一天讓我記憶猶新,不過也是這一天的經歷讓我用更好的心態面對后面路程的艱難。以前我從來沒有連續經過且接近這么多縣鎮,這一切對于一個以自我為中心的人來說,讓我能更深刻地體會到自己在世界中的渺小。我開始對自己肯定這些完全陌生人群(對我來說,以前不存在于世界的人群)的生活方式,也開始理解客觀和主觀世界更緊密的關系。從長沙到成都,這一路上沒有什么很特別的地方,但身體卻是最痛苦的,由于長時間騎車,臀部磨爛皮,腿內側和肌肉痛的厲害,走路都是一瘸一拐的。
成功“會師”
三月十五號我和隊友從成都出發開始川藏線的騎行。前期的騎行還是相當順利,路面都比較平坦,而且都是在漢族區。騎行二郎山時,我知道了什么叫山高路險(但后來才知道這山簡直太好爬了),幸好沿路都是柏油路,還不至于那么痛苦,到達山頂二郎山隧道時,我第一次看見雪山,實在令人興奮。再過兩天我們到達康定縣,這縣城是進入四川藏區的大門,縣城內居民比例大概是半汗半藏,大家相處的很融洽,再往前走就進入康巴藏區(聽說是達賴的老家,沒去查證),沿途的地勢和安全問題就成為大家最擔心的問題。因為過康定以后我們基本每天都要翻一座山,而且康巴漢子的兇悍也早有耳聞。
幾多曲折
第二天我們開始騎行折多山,到了這里才感覺出山的高、路的爛,幾十公里的碎石路和上坡,讓人感覺體力透支,我也出現了高原反應。原以為下坡會輕松些,而恰恰這個下坡是我這次旅途損失最為嚴重的一天,下坡的路簡直破爛不堪,而且漫天飛塵,車一過,可視距離變成一兩米。由于路太爛,我單車后面的一個馱包沿裁縫線震開且脫落,掉了以后竟然沒點感覺,更倒霉的是,我單車后輪由于進沙卡住變速器導致變速器損壞(這讓我又重新回到成都去修理單車)。這一天是我最想放棄的一天,因為口里含著沙,再看到我單車變速器的徹底損壞,我真的心灰意冷。過了新都橋,路況變好,雖然還是碎石路,但相對而言平坦很多,這一段路上有小孩攔車搶東西的現象,我們都騎的提心吊膽的,看見小孩就猛蹬。我們沒有去和他們做進一步的交流,但聽隊友說,沿線的小孩由于以前老是接收到旅行者的錢物,他們逐漸把從別人那無償獲得錢物看成一種理所當然。我們騎過巴塘,沿線還有小孩手牽手攔車搶東西,有時我們被追的體力快要崩潰,但我對這些小孩談不上厭惡更談不上憎惡!我能理解他們!他們渴望從游人身上得到外界的“信息”,其次他們沒有接受正規的教育,他們的教育大部分來自于藏族佛教的影響,并不是沿線國家沒有為他們建立小學(沿線可以看出,國家對西部的支持是很大的),而是他們把藏佛文化置于義務教育之上,再說他們都是小孩。
這一段地區的藏民大部分都是友善的,并沒有一些媒體說的那樣,藏民仇視漢民(有極少部分的藏民的確仇視漢人),我們遇見他們的時候,他們老遠就會對我們喊“ 扎西德勒”,甚至停下手里的活使勁的朝我們揮手,讓人能深深感受到他們淳樸。這個地段也是政府布置警察最多的地方(算不算泄密?),因為這地方的治安的確讓人不樂觀,有少部分藏民搶劫過路客車、運輸車以及小車,甚至聽說有被殺的。這些藏民的法制觀念太淡薄,而且這地段的一些藏民沒有繼承佛教“善”的美德!我個人認為國家在這布置警察是為了保障更多藏民的安全,比如說:沿線藏民吃的用的都是靠運輸上去,沒有車運輸的話,最后受苦的是藏民;理塘本來是一個旅游縣城,主要收入(也可以說全部收入)靠旅游,治安一亂,現在基本沒有游客過來。
在白雪藍天中前進
過了巴塘,我們就很快進入了西藏境內,這里的藏民性格相對溫和,但路況沒有好轉,每天翻山還是主要任務,但這一路的風景是絕對值得細細回味的。我們有時就在雪山頂上盤行,那風景那感覺真的讓人有一種脫離塵世的感覺,抬頭望去,不遠處的雪山就直立天頂,藍天就在頭頂,似乎舉手就能摸到那藍藍的天,那種藍給人一種心靈的純潔!
圖片釋義:進入然烏鎮前,要經過的雪山。
在進入西藏林芝地區之前,我們遇到了幾次下雪,每次都可以遠遠的看見小雪向自己飄來,那“霧”從山頂慢慢把我們籠罩,有時它們就在后面追著我們跑,而前面迎接我們的卻是那強紫外線的陽光。其中要過72拐彎等公路危險路段,一些公路都是沿著山崖鑿開的,站在路邊往下看,還真讓人心驚膽戰,有時候連續幾個小時的下坡,手腕、腳、臀部都被震得麻痛。有一段路面建了“走廊”以防止山體滑坡和碎石。不得不從心底深深崇敬以前修川藏路的前輩們!
圖片釋義:防止山體落石和滑坡的回廊
進入林芝地區,就屬于林區,滿山可以看見高大的樹木,這里的木材也是藏區川藏沿線唯一可以取木材的地方。從林芝到拉薩這一區域的藏民生活水平我認為是小康水平,可以看見他們家基本都安裝了衛星電視,而且絕大部分是新房(都是國家補貼或者免費為他們搭建的),而且讓人感覺安全的是他們每戶都懸掛著五星紅旗!我們跟當地的一些漢族商人聊起這些事情,可以了解到政府對西藏的藏民補貼是“非常高”,而且當地政府部門人員和警察基本都由藏民組成,而且待遇遠高于內地,和沿海相當。
圖片釋義:波密縣近郊,號稱小江南
林區的景色就不僅僅是藍天雪山了,還有那清澈的讓你震撼的湖(內地絕對沒有)。
圖片釋義:然烏湖
林芝區域到拉薩,這里的藏民小孩基本都接受了正規教育(我見到都接受過),他們會跟你說非常標準的“您好”“再見”,而且不搶東西,最多伸手對你說“鉛筆”,可惜我們沒有準備,感覺有點抱歉!但我還是建議旅游者不要準備這些給他們,為了他們以后能走的更好!(當然可以通過別的渠道贈送財物)
圖片釋義:隊友幫助藏民補胎時和他們小孩的合影
過了林區就進入拉薩地區,我們沿線一共花了21天,到拉薩的傍晚,我極其興奮的先到布達拉宮照相,那是我向往已久的地方,我真想高呼“拉薩,我來了!”
真實的西藏
藏民有充分的自由,包括相對的言論自由、信仰自由!(中國人都只有相對的言論自由)言論只有只要不涉及政治,他們可以自由的生活和表達自己的思想!并不像外界傳言的,政府鎮壓了他們(以前我有點以為是這樣)。他們可以騎著摩托滿山到處跑去放牧,而且他們的財產在山上是不會丟失的,牦牛、山羊都可以在山上到處走且不需要照看者!至于信仰自由,我認為政府充分保證了藏民同胞這一基本權利!沿線我們都能看見政府為他們建了一些相應的小型寺廟和祈禱設施,而且每天布達拉宮等大型寺廟地,藏民都可以自由的朝拜,政府還特意劃出地段方便他們!
西藏政治只是極少部分人的事情,百分之九十九點九~~的人追求的是自己安定的生活(而且也達到了這個目的)。我們從當地的居民了解到,鬧事的都是一些極其偏遠的藏民,沒有受過教育,且受一些活佛的煽動而鬧事。
達賴在藏民心中的地位還是極其重要的!很大部分的藏民的確對漢族帶有一些排斥心理!我剛回來的時候,曾經跟朋友說,藏民的信仰很大一部分是由于愚昧,為了信仰,他們捐獻了自己大部分錢財以及一路朝拜到拉薩,那種信仰的力量的確讓人感動,但他們信仰的背后卻是一種愚昧!后來我想了想,人的信仰都是平等的,不管他們追求的是什么,但那是他們奉獻所有而追求的,我們應該理解及尊重,而不能只用自己的觀點強加于他們,從而否定他們的信仰!很多藏民沒有從心底完全接受漢人,但他們完全肯定了他們是中國人!一個藏民跟我說:我這一輩子只要到你們湖南看一下毛主席的故鄉,我死而無憾!他們都比較崇拜毛澤東,而且一些人家也把毛主席的照片掛在正門的上方!
在路上
當我開始出發到快要結束的時候,我都在心里督促自己,堅持到最后。每遇到什么困難的時候,都希望能盡快的走完這一段路程。一路上甚至有過灰心絕望,就像翻山的時候,每翻完一座山,心里想著是不是最后一座山,結果一座更高的山又在眼前。但是現在回想起來,才發現比起最后到達拉薩的激動,那一路上漣源不斷的山和陡坡更讓我久久回味。而一路走來,也是這些過程讓我知道,任何事情,不要認為已經到了山窮水盡的地步,只要在最后的時候不泄氣,總是會有新的希望出現。最重要的是,要記得人生有很多很多的山在等著我們,要攀爬這些山,就要讓自己在爬每一座山的時候堅持爬到山頂。
經歷了三十多天的騎行,我算是完成了給自己定的一個小小的目標,而我依然堅持努力,背著行囊走在人生的路上。
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