早在小學生時,就知道古巴、哈瓦那、卡斯特羅,就會唱那首歌,“美麗的哈瓦那,那里有我的家,明媚的陽光照新屋,門前開紅花”,就知道古巴人民在和帝國主義進行著不屈不撓的斗爭。沒想到幾十年后的今天,我就要隨烏有之鄉赴古巴之旅的團隊到古巴去了,親身感受一下那個久違了的社會主義國家。臨行前我們聽了孔慶東老師講毛主席的《為人民服務》,讓我沒想到的是,這篇通俗易懂的幾百字的文章除了偉大的政治意義之外,還可以從文學的角度來欣賞他,孔老師的這種新穎的講法給我留下了深刻的印象。凌晨3點,接我們去機場的大巴車開到京林大廈門前,一切就緒,大巴開動了,望著窗外黑暗和霧霾籠罩下的京城,我的心已飛到了古巴那個沒有污染的國度。
經過一通“過五關斬六將”式的安檢等出境手續后,我們登上了俄羅斯航空公司的現代化大型客機,把我們從地球的這一端帶到了另一端。值得一提的是,俄羅斯飛行員的駕駛技術是非常棒的,每次飛機的降落,乘客們都會為之鼓掌。經由俄羅斯轉機,前后飛行了20多個小時后,終于到達了古巴的哈瓦那。走出機場首先映入眼簾的就是映襯在暮色中那高高的椰子樹,矗立在半空中的碩大椰子樹葉在風中搖曳,仿佛在歡迎我們這些遠道而來的客人們。當地的導游是一位黑人兄弟,走起路來非常有氣勢,講著不太流利的中文,所以在講解中總在問“你們明白了嗎?”他把我們帶到了風景如畫的賓館,雖然小時候唱過美麗的哈瓦那,但真的不知道,她是如此的美,形狀各異的藍色泳池鑲嵌在棟棟別墅式的客房中間,高大的椰子樹和一些不知名的大小樹木、花草點綴其間,不遠處就是大海,這一切構成了一幅幅美麗的風景畫。
我們在哈瓦那下榻的賓館
整個行程大致可以分為兩部分,一部分在城區,一部分在海邊。原計劃有前往古巴康復醫院參觀訪問的行程,可因為中國和古巴方面實在無法協商妥當而沒有成行,這讓我倍感遺憾。來到古巴這種社會主義國家,如果能在旅游的同時多看和多感受一下社會主義的元素,就太圓滿了。
哈瓦那的街道
城區部分,我們首先來到革命廣場,這是古巴舉行政治活動的地方,廣場非常廣闊,周圍坐落有國家圖書館和許多政府機構,紀念碑對面是切-格瓦拉的半身像,古巴人親切地稱他為切。
古巴革命廣場紀念碑前集體合影
紀念碑對面的切-格瓦拉的半身像
古巴政府曾經的所在地
然后到古巴華人英雄紀念碑祭奠了參加古巴獨立戰爭的華人先烈們,向先烈獻花,三鞠躬致哀,拍了集體照,孔老師做了簡短的講話。
孔老師在紀念碑前講話
在紀念碑前合影
烏有之鄉紅色網友代表向華人英雄紀念碑烈士獻花
我們還參觀了哈瓦那大劇院等景點,還有私人生產經營陶瓷產品的小陶瓷作坊,在古巴允許小手工業生產的私有化,但不允許醫療、教育,大型企業等行業的私有化,我覺得這樣有選擇有限制的發展模式還是合理的,即活躍了市場又保證了市場化不泛濫成災。古巴一般老百姓家里都沒有電視等現代化家電,主要是聽收音機,我在這個作坊里發現了一臺破舊的收錄機還在放著音樂。我們還參觀了朗姆酒博物館,在品嘗朗姆酒的地方,有一支小型樂隊,唱著動聽的節奏感極強,極具感染力的南美風格的歌曲,有幾個網友也忍不住躍躍欲試上去參與了一把。在古巴每個餐館都會有這樣的小樂隊,優美動聽的樂曲伴隨你就餐,讓游客在音樂中享受美食,當然會收一點小費。晚上參觀了古老的莫羅多城堡的點炮儀式。
陶瓷作坊
陶瓷作坊里的老式收錄機
孔老師和古巴樂隊一起表演
莫羅多古城堡
在舊城區游覽時,我們參觀了當地的一所幼兒園,孩子們的玩具以及幼兒園的設施都非常簡陋,網友們爭相把隨身帶的糖果和食物送給他們。
幼兒園的孩子們
孩子們的玩具
舊城區里的教堂遺址
舊城區的街道
舊城區還有一所西班牙殖民地時期的舊宅,里面的擺設極盡奢華,工藝精湛,非常華麗。
精致的擺件
我們的古巴陪同人員
老城區里的副食商店
城區部分的游覽最后是參觀涉及38名烈士的墓地和博物館,墓地門前有軍人站崗,參觀者不許拍照和大聲說話,顯示了對烈士的尊敬和敬仰,我們懷著對烈士崇敬的心情走進了墓地和博物館,博物館那邊有切的生前進行革命活動時期的大幅照片和用具,墓地這邊是38名烈士的石雕頭像,切的雕像在中間,雕像前的地上有一盞長明燈,永不熄滅的象征光明的火焰永遠與烈士相伴,這光明是烈士用鮮血和生命換來的,這光明不僅照亮了墓地的每一個角落,也照亮著我們的前程,更照亮著我們的心靈。我曾經問一位80后男孩,“能在黑暗中看到光明的人,他的人生是成功的嗎?”,他回答:“是成功的。”在這個物欲橫流,金錢至上的社會里后生能這么認為是非??少F的,也讓我看到了國家的希望。雖然現在我們國家有很多問題,但我想無論外部世界多么黑暗險惡,我們的內心世界都應該有這么一盞永不熄滅的長明燈,永遠陽光燦爛,我們才能不悲觀失望。正像毛主席說的:“我們的同志在困難的時候,要看到成績,要看到光明,要看到希望,要提高我們的勇氣。”孔老師帶領我們向烈士三鞠躬致哀。當我們走出墓地時,相信每一位網友的心情都是沉重的,想到我們國家對革命先烈的污蔑否定,這種對比和反差在每個人的心里強烈沖撞著,眼前浮現出那些倒在長征路上的紅軍戰士;視死如歸的江姐,她們聽到了解放的隆隆炮聲,她們為之奮斗的新中國的曙光就在眼前,可是她們看不到了,劊子手們舉起了屠刀,她們大義凜然走向刑場;還有那些無數個連姓名都沒留下的烈士們,他們長眠在了他們所熱愛的土地上。他們是為了誰拋頭顱灑熱血,難道是讓貪官貪的更多,讓百姓看不起病,上不起學,買不起房嗎!想想那些烈士們,看看我們今天的現狀,我們這些信仰毛澤東思想的同志們還有什么私利不能拋棄,還有什么理由不團結一致共同奮斗!“只要我們為人民的利益堅持好的,為人民的利益改正錯的,我們這個隊伍就一定會興旺起來。”來到墓地前的廣場上,切的雕像高高聳立在寬大的基座上,他目視著前方,右手持一支步槍,左腿向前邁,像是隨時準備參加戰斗的勇士。我們聚集在他的塑像前留下了珍貴的合影。
到達特立尼達的那天正好是我們的中秋節,晚餐時孔老師舉杯向大家祝賀節日快樂! 我也拍下了異國他鄉的中秋月。
過中秋節
椰子樹梢上的中秋月
古巴不僅有美麗的哈瓦那,還有明媚的陽光照耀下的海灘,吸引著世界各國無數的游客特別是西方的游客到這里來度假,享受日光浴。巴拉德羅的海水湛藍湛藍,深邃神秘而又透明清澈,魚翔淺底,海鷗高飛,站在海水里魚兒會不時地撞到你的腿上,讓你覺得有趣。嬌艷的陽光毫不吝惜地灑在沙灘上,沙灘披上了銀裝,陽光盡情地灑在海洋里,海水在波光粼粼中閃著金光,而陽光又是那樣無情地舔吮著人們的肌膚,讓肌膚改變了顏色。站在這沙灘上,望著藍色的海水,銀色的沙灘,身著各式泳裝的游客,遠處不時有張著風帆的游船駛過,海風輕拂著我的面龐,眼前這一切早就讓我把什么PM2.5,霧霾丟到腦后去了,讓它們統統見鬼去吧!
巴拉德羅海
餐廳一角
在寬大的餐廳里坐滿了各國的吃客們,奶酪,咖啡,各種面包,燒烤等一應俱全,完全是西方式的生活,根本看不到社會主義的影子,和我們在舊城區看到的老百姓的簡單生活形成了巨大的落差。古巴的社會主義給我的感覺是帶有西方資本主義色彩的,與中國毛澤東時代的社會主義及朝鮮的社會主義有差別,比如他們的賓館服務都是要收小費的,這讓我們很不理解,有人解釋說這是因為受西方殖民統治而留下的習慣,我想也許周邊的資本主義國家也會給他們帶來一些影響。還有一些殘疾人向游人乞討,從導游那得知其實他們的生活政府都是管的,是有保障的,也許他們感覺不夠用,我想他們可能是想要一些外國人才可以用的紅比索(相當于我們的外匯券,當地人只能使用土比索)。盡管有這樣的情況,但古巴的社會治安仍是非常好的,而且他們的街道像空氣一樣一塵不染,到處都是干凈整潔,很有秩序,這樣的環境讓人感覺很舒適安全。
在古巴的城區旅游,大巴車穿梭在城區街道,和中國及西方國家不同的是,你看不到一家銀行。而從城區到海邊有好幾小時的路程,公路兩側也很難看到有莊稼地,絕大部分都是樹木和草地,很像歐洲的環境,根本看不到像中國的陳永貴那樣苦干大干農業的情景,中國的社會主義真得是中國人民在毛主席領導下艱苦奮斗干出來的。如果古巴像一些西方國家那樣,不是大力發展農業,自己本身的工業又不是很發達,就要搞一些旅游業來創收,而他們本身也具備這樣的環境優勢,從經濟的角度來看,他們開放一些供西方人享樂的場所是為國家創造了收益,但從政治的角度來看又似乎帶上了資本主義的色彩,跟我們理解的社會主義社會有差別,可仔細想來還應從本質上分析,這些場所還是由國家來經營的,并沒有改變生產關系的性質,而且是控制在一定范圍之內的,所以這也還應屬于社會主義的范疇,我們不僅要看到表面現象,更重要的是要看到本質。造成社會主義國家之間這些差別的,應該還有國情和地域的原因。我不是研究經濟的,不知這樣分析是否正確。總之,古巴人民享受著免費醫療和教育的福利,他們是感謝政府的。
這次古巴游讓我們享受了古巴旖旎的風光,聆聽了具有濃郁南美風情的古巴民族音樂,感受了充滿魅力的大海的氣息。更重要的是我們看到了古巴人民對自己英雄的愛戴和尊敬,還有他們穩定和諧的社會和安逸悠閑的生活,應該說這和他們堅持走社會主義道路是分不開的。我還明白了由于國情和地域的不同,社會主義社會也是會有差別的。但無論怎樣社會主義社會是迄今為止人類最美好,最先進,最公平,最光明的社會。我相信我們只要經過艱苦的努力,光明總會戰勝黑暗,我們也一定會爭取到那個長長的光明的未來。
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