作者烏有之鄉網友楊國珍
2012年10月25日是我志愿軍發起抗美援朝第一次戰役勝利六十二周年的日子,“烏有之鄉”組織了紅色網友們赴沈陽和朝鮮旅游去體驗當年志愿軍浴血奮戰的經歷;去感悟毛主席抗美援朝決策的英明偉大。
一、行程
10月23日晚上金剛熙將軍首先作了志愿軍英雄事跡報告。
然后,張宏良教授作了《九月愛國運動的偉大意義》的講座。
10月24日上午我們前往沈陽抗美援朝烈士陵園參加志愿軍入朝作戰62周年紀念活動。
沈陽紅旗廣場毛主席銅像前我們
烏有之鄉網友們向毛主席銅像獻花
在沈陽志愿軍烈士陵園紀念碑前留影。
然后由沈陽機場赴朝鮮,下午五點到達平壤機場。我們終于踏上了朝鮮,這塊神秘的我久已向往土地。
10月24日晚到達平壤的第一頓晚餐, 外加“大同江啤酒”。今年五月我曾去南朝鮮,因頓頓吃泡菜, 吃得惡心反胃,以為再也不想吃朝鮮泡菜了;但今兒一嘗,比南朝鮮的辣白菜好吃多了,胃口又大開起來。
晚飯后,我們去欣賞平壤夜景。
朝鮮半島國土面積22萬平方公里,其中北朝鮮是12萬, 南朝鮮10萬平方公里。國土面積里80%是山地,如長白山、金剛山是美麗的風景區。他們的耕地面積只占國土面積的10%,靠天吃飯比較嚴重,萬一遇到自然災害,他們的糧食是不夠的。建議他們向我們毛澤東時代學習,多修些水利工程。改變靠天吃飯的狀態,再用中國的高產雜交水稻種子提高畝產糧食產量,做到自力更生解決糧食問題。
平壤的夜晚很安靜,車輛很少;清清的母親河---大同江穿城而過。夜色中金日成廣場燈光照耀著金日成、金正日的巨幅畫像,對面高聳的是主體思想塔,高170米,它體現朝鮮的主體思想:“先軍政治”,“以民為天”。朝鮮人民民主共和國共有三個政黨,執政黨是朝鮮勞動黨。像中國的天安門廣場,每當國慶節大慶時,會在天安門廣場游行。9月9日是他們的國慶節、10月10日是建黨節,每到盛大節日他們便也會在此廣場游行集會檢閱。
游樂園是平壤人民的夜生活之一,游樂園只開到9點多就關門,10點平壤人民的夜生活結束休息。真是修性、養生健康的生活。
朝鮮有“北女南男”之說,說的是北朝鮮的姑娘漂亮,南朝鮮的男子帥氣。瞧這可愛的朝鮮小姑娘,我們輪著要和她照相。
瞧,平壤的高樓大廈多漂亮!這些樓是給多子女的老百姓住的。
10月25日我們6:30起床7:00吃飯,去檜倉郡。志愿軍烈士陵園在那里。
檜倉距平壤約200公里,公路的質量還有待改進,有一路段還被山洪沖了,不過一路上我們見到了朝鮮的農村風光。朝鮮農村風光很美,我們的車沿著一條小溪邊的公路行進:沿路農民住房很整齊,一律的磚瓦房;農民的住房是合作社統一蓋的,免費住房。農民在田間勞作,正在收獲著他們的莊稼,也有學生在幫助農忙,看得出他們的生活是充實、幸福的。朝鮮農民也享受五免費福利:免費住房、免費醫療、免費教育、免費養老和免費分配工作。
秋收后的農村地里還沒種上莊稼,遠處農民住的房子都是合作社統一蓋的。
中午時分我們到達處于檜倉郡的志愿軍烈士陵園,并各自都買了鮮花。
我們先到志愿軍烈士陵園祭拜毛岸英烈士,這里有岸英和其他122名志愿軍烈士的墓。然后參觀原志愿軍司令部駐過的山洞,這里就是毛岸英犧牲的地方。青松翠柏,圍繞著烈士陵園,肅穆寂靜,同來的還有西安、沈陽旅行社的同胞。我們獻了鮮花,開始祭奠:烏有之鄉工作人員主持,范鄉長先發言,然后各位網友相繼發言。鄒老師發言時,想到毛主席他老人家把毛岸英送到朝鮮來,保家衛國,犧牲在這里,忍不住哭了,我們再也忍不住了,一起哭了起來。毛主席,您老人家為了祖國的解放、和平及建設不僅貢獻了自己一生,還獻出了6位親人,五千年來的偉人中,您是第一人。
烏有之鄉送的花圈和花籃
烏有之鄉工作人員主持祭奠儀式
范鄉長講話
鄒老師忍不住哭了
80后劉慧代表年輕人發了言。
祭奠完我們參觀了志愿軍司令部防空洞 --- 毛岸英犧牲的地方,當年美軍飛機轟炸的廢墟現在已被朝鮮人民修繕一新,青山環繞的司令部,當年戰爭場面已不見蹤影。
志愿軍在朝鮮短短的時間,進行了五次戰役,把美帝國主義為首的的聯合國軍打到了三八線以南。第六次戰役又把李承晚部隊打個落花流水,美帝國主義才投降,才乖乖地在停戰協議上簽字。10月25日是第一次戰役的勝利日,所以定為志愿軍赴朝抗美援朝紀念日。
圖為朝鮮金牌講解員和小金在講解當年志愿軍的事跡。
10月26日早上還是6:30起床,7:00吃早飯去開城。開城是朝鮮的第二大城市,也是朝鮮的古城。開城全稱開城特級市(???? ?;Kaesong),舊名松都(??;Songdo),是現在朝鮮民主主義人民共和國的都市。開城是高麗時代的古都,經歷了500多年的繁榮,傳統商業興盛。開城原屬京畿道,南北分治之后成為了北朝鮮的邊境城市。近郊所產的高麗人參,馳名國際,亦是高麗人參當中的最高級。開城特級市是開城工業地區的一部份,類似中國大陸在深圳設立的經濟特區,容許來自韓國及世界各地投資者開設工廠,成為了東亞地區及朝鮮的新興輕工業中心。
平壤,可惜因為戰爭,美國空軍的轟炸,古跡蕩然無存。只有開城,還保存著并復建了高麗王朝的國子監--- 高等學府成均館。
成均館里還有學生在上課
古代的的成均館是現在的開城博物館。
成均館里的千年銀杏樹證明它的歷史悠久。
去開城的路上,鮮花導游介紹了三八線和非軍事分界線,原來三八線是緯度,非軍事分界線才是分割南北朝鮮的界線,這點連我去過南朝鮮的人,這次都才搞清楚。
金麗贍導游介紹了朝鮮的先軍政治:五千年來,朝鮮從來就被人欺負、凌辱,從未獨立過。到二戰結束,可惡的美帝又把朝鮮分成兩半;并對北朝鮮進行侵略、封鎖,因此才有志愿軍赴朝作戰,一路上我們唱著《志愿軍軍歌》—- “雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江,保和平,為祖國,就是保家鄉……。”朝鮮人民為了保家衛國、獨立自強,把大部分的財力用在了國防軍事上,他們說他們現在也有核武器了!他們先要保衛好祖國,再搞好經濟建設。對此我們網友們對他們報以熱烈鼓掌以示支持。他們表示近幾年來他們把財力漸漸放到經濟上,他們的生活也好起來了,不用三五年,他們的經濟就會搞上去的。80年代社會主義陣營未瓦解時,北朝鮮的經濟比南朝鮮發達。
蘇聯解體后,毛主席和中國老一輩革命家相繼去世,我國對朝鮮的支持就少了。我們頓時覺得我們中國很對不起朝鮮這個小弟。朝鮮是中國的東北向大門,實際上,他在東面北第一線擋住了美帝國主義對中國的的C型包圍圈。我們應該感謝朝鮮人民民主共和國才對。
南北朝鮮非軍事區各有20公里的寬闊地帶,南朝鮮的哨兵每隔幾十米就有一崗,還在那地帶種了密密麻麻的樹林,所以在南朝鮮的瞭望臺是看不到分界線的,也不準拍照。南朝鮮導游一直向外國游客宣傳“北朝鮮人民愛戰爭,他們愛和平。”但我們在北朝鮮所看到的完全不同,沒看到多少哨兵,農民都在這地帶種著莊稼,很是悠閑,一路從來沒聽到北邊導游說南朝鮮的壞話。看來雖屬同一個民族,但境界和胸懷差異很大。
當年和美帝談判的板門店舊址。
王勇和我在談判室前留影。
朝鮮瞭望臺上可隨便照相。
從瞭望臺上看去,藍色房子是北朝鮮的駐地,白色房子是南邊的。藍色房子那邊的黃線就是分界線。可看到美國大兵和南朝鮮的士兵站崗巡邏。導游說曾有俄羅斯人踩過分界線被韓國士兵打死的事,勸告我們不要越分界線,如果越了,朝鮮軍人會用生命保護我們。
又到午飯時間了,小金導游開玩笑說開城人和中國的上海人一樣,都是“小氣鬼”,你看中午飯每人十個精致的銅碗,八碗是菜,一碗飯,一碗湯,飯吃完了可沒的添。吃飯的方式很特別,我們趕快按下快門,把這些漂亮的碗給照下來,這就是開城的飯。
下午3點,我們到了沙里原市,這里有一座金日成親自創建的現代化農場 --- 米谷合作農場,金日成曾18次來農場指導視察。
我們來到杏子村的一個勞模的家,這里每家都有風力發電,畝產1000公斤稻谷是擁護勞動黨的獻禮。前院種的蔬菜,后院養了兔、雞、狗,房子蓋好后,金正日曾來過主人的家。
從杏子村的坡上往下看米谷農場的景色:
上圖是農場里的加工廠。下圖是農場的住宅區
風力發電真環保。
主人家屋前的自留地郁郁蔥蔥。
墻上掛著金正日來他家的照片。
主人家住的是兩居室加廚房,臥室像所有朝鮮族的一樣,很整齊,他們習慣睡在地上,他們的房子國家給的,家具是自己的。
朝鮮人做飯的鍋都在地上的,要蹲著才行。
女主人和我在她家里合影。
女主人家的客廳里擺設。
離開農場我們回平壤,一路上都是合作農場農民做完農活回家的人群。平壤市的郊區有很多蔬菜合作社。大白菜種的最多的,成片成片的,專供平壤市民。
朝鮮家務事都是女人操持,男人一年只做三次飯:三八節、女人生日、7月30日光復節,光復節也是男女平等節,這讓中國的男人們羨慕不已。
下午五點回到平壤,先去了朝鮮的友誼塔,又去凱旋門:
友誼塔為紀念中朝戰斗友誼而建,這是周總理和金日成共同選址興建的。里面面存放著犧牲的志愿軍的名冊。墻上都是中朝兩軍戰斗、勞動和友誼的壁畫。
凱旋門是為了紀念金日成1925年13歲參加革命和1945年朝鮮光復而興建的。
接著和大城區六九學校的師生聯歡。平壤有一萬多個學校,六九學校有12個科目,教師都是師范大學畢業生。因為6月9日金日成來視察過,所以叫六九學校。
這是老師在介紹學校情況。
朝鮮非常注重教育,孩子們學習負擔也不重,上午上課,下午各自參加興趣小組,所以沒有見到朝鮮孩子戴眼鏡的,素質教育在朝鮮是實實在在的。朝鮮實行免費教育制度,全民11年制義務教育(學前教育、小學到中學),所以他們沒有失學兒童。他們實行這11年所需的學雜費、文具費等,均由國家負擔。高中畢業后進行高考,擇優錄取,大約50%的高中生可以升入大學。大學期間,國家發放補貼和助學金。朝鮮總人口識字率99%。
孩子們表演結束后和網友們合影。
吃過晚飯我們又去參觀平壤,這是夜幕下的金日成廣場,她相當于我們的天安門廣場。廣場的正面就對著大同江。大同江對面就是主題思想塔。
最后一晚了,朝鮮旅行社的經理和餐廳的服務員和我們聯歡。朝鮮民族和中國的少數民族一樣,能歌善舞,從小培養的文藝人才我們在69學校見識到了。我們也只好趕鴨子上架,跟著美麗的朝鮮姑娘們又唱又舞的,最后我們大家合唱國際歌,一支國際歌把我們兩國人民的心緊緊地連在了一起!
第一家酒店是高樓,哦,對了,還沒介紹我們住的酒店,我們第一晚住的酒店因為要重新裝修,第二天又搬了一個酒店,叫洋江酒店。吃過早飯,在洋江酒店廣場集合去萬景臺 --- 參觀金日成的故居。
最后一天下起雨來,好像朝鮮人民舍不得我們走,想留住我們,竟有一絲傷感。路上行人打著傘,上學的上學,上班的上班,都是忙碌的身影。
萬景臺 --- 金日成的故居,金日成1912年4月15日出生于此,金日成的生日是朝鮮的“太陽節”,是朝鮮最隆重的法定節日。金日成從小受父親的教育,雖然家境貧寒,但父親執意要他在此上學,中學沒畢業,金日成就到中國東北參加抗聯和日本鬼子戰斗,后來回國組織的軍隊抗日。導游介紹金日成的成長和他的革命道路,讓我們重溫了那段金日成從小立志報效祖國,腥風血雨的歲月。
上圖是萬景臺,參觀完萬景臺我們來到萬壽臺。
萬壽臺的正面是金氏父子的銅像,兩邊有表現朝鮮人民“千里馬精神的”雕塑群。象征金氏父子帶領朝鮮人民戰斗、建設的千里馬精神。
去金日成體育館是臨時加的項目,真有福氣,巧的很,正好有一場軍隊的足球比賽在金日成體育場進行,我們就進去看了一會。1945年10月14日金日成曾在此做凱旋講話,故命名金日成體育館。
世界最深的地鐵數朝鮮的,為防止核武器,朝鮮的地鐵挖到距地面平均深度達一百米。
平壤只有十字交叉兩條地鐵,68年開工,73年通車,是毛澤東時代援建的。60十年代的光榮站地鐵的設計還是那么漂亮,古典、高雅。
雖然是六、七十年代的地鐵但用現在的眼光看,一點也不落后,而且也很舒適,可見說毛澤東時代經濟落后是造謠污蔑。這個景點也是導游臨時加的,讓我們從光榮站坐到烽火站,實際體驗朝鮮地鐵。真要感謝兩位小導游,想的真周到,否則我們還不知道毛澤東年代中國就有地鐵了呢。
二、朝鮮印象
印象一:
300萬人口的平壤市規劃得整齊、漂亮、寧靜、有序中顯得繁華。最讓我吃驚的是他們最高大、最豪華的樓房是老百姓住的。和中國相比,正好相反 --- 中國最豪華的房子一定是富豪、貪官或政府辦公樓。朝鮮人民住房是免費的,按人口分配的。新結婚夫婦可住50平方的房子;朝鮮鼓勵生育,有一個孩子就可住 70平方的;有兩個孩子住90平方的;三個孩子以上可住150平方的;資深的大學教授,免費居住著二三百平米的住宅,國家給配備專車和秘書。體現了金日成的“以民為天”的主體思想。“以民為天”不就我們毛主席的“全心全意為人民服務的思想”的翻版嗎?看來真正的社會主義國家治國思想都是相同的。
印象二:
主題思想塔是平壤的標志性建筑,她高170米,塔頂是火炬,和金日成廣場正好隔著大同江相對應。塔下有一組雕塑很醒目:工農知識分子三結合舉著錘子、鐮刀和一支筆。知識分子是重要的,讓知識分子與工人農民并列,這是他們將馬列主義的普遍真理與朝鮮革命的具體實踐相結合的產物。
為什么他們要實行“先軍政治”呢?這是美帝國主義實行封鎖包圍朝鮮的結果。朝鮮歷史上飽受外國欺凌、侮辱、踐踏,直到二戰結束,本要獨立了,又遭受朝鮮被美帝分裂。所以他們首先要求的是獨立。要獨立不受欺負,就要先軍政治。先軍政治是把大部分財力拿去搞核武器,搞導彈。他們現在也有核武器了,可以用導彈把核武打到紐約了。他們的口號是“全國要塞化,全民武裝化,全軍干部化,全軍現代化。”美國打了伊拉克,又打利比亞,現在又對敘利亞,伊朗虎視眈眈,因為這些國家都聽美國的話,放棄了核武器。但美帝現在是不敢輕易打朝鮮和伊朗的。
所以接下來朝鮮就要搞經濟了。聽說烏有之鄉曾有一個律師網友問金鮮花導游“如果有中國青年愛上你,愿不愿意嫁到中國去?鮮花說“不愿意!”她說:“等到朝鮮發展好了,我們平等了,有緣分或許可以。”朝鮮人很有志氣。這就是“先軍政治的另一部份“思想上主體,政治上自主,經濟上自立,國防上自衛。”
朝鮮不迷信資本主義,更不想與國際接“鬼”,始終實行社會主義,金正日同志不崇洋媚外,不畏懼霸權,敢于向“帝修反”發起挑戰,為國家和民族贏得了無尚的尊嚴,這讓中國的某些漢奸洋奴無地自容!
他們的人口只有2300萬,他們只要獨立自主為主,外援為輔,經濟很快會發展起來的,我們祝福他們。但他們一定要吸取中國的教訓,切不可引狼入室地搞“招商引資”,為了短期的經濟利益而把自己的資源資源賣光、環境破壞了。
印象三:
從二位金姓導游身上我感覺朝鮮人很樸實、厚道。盡量的滿足我們的愿望,就像我們在毛澤東時代的人,沒有金錢觀念;從來不說南朝鮮的壞話,這就是他們的胸懷。我為什么感慨呢?因為,今年五月我也去了南朝鮮。導游叫鄭光臨,是一個在中國長大后十五歲才去韓國的人。我們一進入仁川開始,他就不斷給我們洗腦子,說朝鮮如何窮,如何愛戰爭,等等。我們聽很是不舒服,我在赴韓旅行日記中寫道“‘本是同根生,相煎何太急’. 希望南北早日統一。”敢情他們是在美國的保護、支持下,才富起來的。在韓國三天有近一天半是帶我們購物。更可惡的是,作為一個重要景點的三八線瞭望臺,他硬要額外收我們200元,他說一律都要收的,我們有幾個人不想看軍事瞭望臺,因為不準拍照。我們說:我們不下車去看,不交這200元行不?他一開始是勸說,后來他竟然很惱怒的說:不行!一律要交!我氣憤地嘟噥:你們不是自由民主國家嗎?怎么能強迫呢!驢友勸我們說:算了,算了,交了吧。我們只好每人交了 200元,瞭望臺上有一個拜望臺雕塑,說的是韓國人在這里向在北面的親人拜望;一個留有無數留言條子的“留言墻”,條子上都說是“希望南北早日統一”;還有一臺被志愿軍打得到處都是槍眼的火車頭。瞭望臺上也看不到三八線,望遠鏡也不讓看,又不讓拍照,很是掃興。所以我發誓一定要來北朝鮮親眼看看。
印象四:
朝鮮很干凈。不僅是環境干凈,空氣干凈,農村干凈,城市更干凈,最干凈還是朝鮮的人。朝鮮住宅很少有防盜門窗,底層有也是防雞防狗的,看來朝鮮的犯罪率是很低的。他們吃的是干凈、放心的食物,喝的、用的是干凈的水,吸得是干凈的空氣。與朝鮮相比較,我國人民的生活:環境是污染的,空氣是污染的,食物是有毒的,江河也是污染的,屋子是要裝防盜門窗的,犯罪率是很高的。我們羨慕朝鮮人,都很想移民到朝鮮來。
印象五:
朝鮮人熱愛他們的領袖。從金日成到金正日,再到現在年輕的金正恩。導游說金正日去世的五天內,因為悲憤過度患腦溢血去世的人有150人之多。來朝鮮之前有媒體上宣傳說:金正日去世時,朝鮮人哭是被迫的,竭盡歪曲、污蔑、丑化之能事,把朝鮮說成一團黑。長期以來,網上流傳所謂“朝鮮民眾吃草充饑” 和“朝鮮士兵一天只吃三個土豆”的新聞與傳說。中國現在有些人無恥的很,對自己的領袖、英雄不愛,還要嘲笑別人愛自己的領袖。
朝鮮人民為什么那樣崇拜金家父子?因為金日成和金正日有“以民為天的思想”,他們光明磊落,不搞官倒私倒,不許官員以權謀私、貪污腐化,始終把人民的利益放在第一位;朝鮮堅持走社會主義道路,實行社會主義公有制,實行免費住房,免費教育,免費醫療,免費養老退休制度;免費找工作。而許多國家的人民一條都攤不上!“以民為天”的思想還體現在老百姓的收入分配上。朝鮮人的工資數礦工最高,是普通工人的四倍,達八萬朝幣,其次是農民的收入,最后才是工人和公務員。可中國呢?恰恰相反。礦工恐怕是收入最低,生命最無保障的農民工。而公務員是收入最高的。今天,朝鮮人民的幸福指數,事實上遠遠超過了自稱崛起、輝煌、盛世的我國人民,他們臉上的笑容沒有裝飾的痕跡,是發自內心的,是無憂無慮的。我們這次烏有之鄉的網友們相約:五年、十年以后再次來朝鮮旅游,再來看看朝鮮的變化。我們衷心祝愿偉大的朝鮮人民在社會主義的金光大道上,繼續發揚千里馬精神,爭當國家的主人翁,生活更加幸福美滿!
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